BUSINESS

飲食店や利用者、チームメンバー、皆で喜べるのが醍醐味

穴井の写真
穴井 翔太(あない しょうた)
2013年入社 [新卒]
COO バーティカル統括本部 ロコ本部 メディア営業(リーダー)

現在担当している仕事について教えてください

飲食店や美容室などの予約ができる施設情報サービス「Yahoo!ロコ」における営業チームのリーダーです。メインのジャンルは飲食店。同時に、「Yahoo!プレイス」の営業も担当しています。「Yahoo!プレイス」とは、申し込みいただくことで「Yahoo!検索」や「Yahoo! MAP」、「Yahoo!ロコ」で、お店をより効果的にアピールできるサービスです。
Yahoo!ロコとYahoo!プレイスの両方を導入いただくことでよりユーザーの目に留まるようになるのです。

仕事のやりがいや醍醐味、面白さは?

穴井の写真

目標を達成したとき、チーム全員で喜べることです。私はメンバーをマネジメントする立場ですので、チームが一つになるというのはとてもうれしいですね。また、目標を達成できたということは、お店やその利用客の方にも喜んでいただいたということ。結果を出したとき、関係する皆で一緒に祝福できるのは大きなやりがいですね。
ただコロナ禍のいまは、飲食店はとても厳しい状況に追いやられているのが現実です。社内でもわれわれが一番身近で飲食店の方の声を聞いているので、寄り添った提案ができるよう、向き合っています。

ヤフーを選んだ理由は?

実は他社の人事の方が背中を押してくれたからなのです。当時、ヤフー以外に1、2社選考が進んでいたのですが、正直自分にどの会社が合っているのかよくわからなかったのです。そんなとき、ある企業の人事の方と深く話す機会をいただきました。そこで自分の心の内を話したら、「ウチよりもヤフーの方が合っているんじゃない?」 とおっしゃってくれて。事実に基づいた公平なアドバイスをいただけたおかげで、ヤフーに決めることができました。その方にはいまでもとても感謝しています。

リモートワークで工夫していること、気を付けていることは?

穴井の写真

正直に言うと、お店へ直接おうかがいしていたときと同じクオリティーの仕事をするための方法を、いまは懸命に模索しているところです。やはり飲食店への営業は「直接お会いしてなんぼ」というところはありますから。ただ、電話での営業へ変わってから、効率は以前と比べものにならないほど上がりました。
やはり一日でお話できるお店の数は格段に増えましたので。沖縄のお店の方とお話した次は北海道のお店の方…ということもできますしね。工夫している点としては、チームメンバーとより積極的にコミュニケーションをとるようにしています。気を付けている点は二つで、一つはチームの目標を皆で達成できるよう、カバーし合える環境を作るようにしていること。

例えば、「個人としての目標は達成できたけれど、チーム全体としてはまだ達成できてないよね」などと、個人の目標だけでなく、チームとしての目標を意識してもらえるよう、コミュニケーションのなかで取り入れています。
もう一つは、雰囲気作り。私のチームは自分より若い人や新卒の方が多いので、良い雰囲気を作ることが大切だと思っています。ときにはくだらない話をすることもあります(笑)。朝、昼、夕方のそれぞれ15分程度、Zoomで顔を合わせる時間を設けているのですが、進捗状況の共有などの業務連絡のほか、「この映画が面白かった」「コンビニで買ったアイスがおいしかった」といった雑談もして、皆が笑う時間を増やすようにしています。お互いに意見などを正直に伝え合える環境作りを意識しています。

一日のスケジュール

9:00

業務開始。営業の進捗、メンバーの日報、その日のスケジュールを確認します。

10:00

チームの朝会。それぞれ連絡事項等を確認します。

11:00

メンバーのロープレ。営業のロープレ(ロールプレーイング)を行い、良い点や改善点などをメンバーとともに意見を出し合います。

12:00

ランチ。子どもと一緒に食べます。

13:00

チームの昼会。進捗の共有などのほか、仕事以外の話もします。

14:00

社内ミーティング。営業組織の成果を最大化するため、上司や営業推進チームとさまざまな課題の意思決定をします。

15:00

上長との1on1ミーティング。営業組織や私個人の状況を共有します。

16:00

商談。オンラインでメンバーの商談の同席をする。商談後にはフィードバックも行います。

17:00

メンバーとの1on1ミーティング。週に一度はメンバーと1on1を行い、進捗状況や仕事外で困っていることなど何でも話します。

18:00

チームの夕会。今日一日の振り返りやそれぞれの進捗を共有します。

19:00

終業。

仕事終わりや休日の過ごし方を教えてください

副業をしています。ヤフーは副業が可能なので、私は飲食店の運営やマーケティングに役立ちそうな仕組みを考えて提案し、それをかたちにするお手伝いをしています。ヤフーの業務とまた少し違うので、本業にも生かせますし、自分にとって意味があると考えています。このビジネスのお話をいただいたときは、ちょうど社内で副業制度がしかれたところだったのでタイミングも良かったですね。

5年後の自分はどうなっていたいですか?

抽象的ですが、仕事を通じて変化を作っていけるような人になりたいと思います。この業界は、去年までは普通だったことが今年には古いものになっていたりするように、変化のスピードが速い。5年後は、きっといまでは想像できないようなものが生まれているのではないかなと思います。私は5年後も、営業の立場で、その変化に飲食店や施設を巻きこんでいく役割を担いたい。いまよりももっと便利なものを世に広めていきたいと思います。

仕事をするうえで一番大切にしていることを教えてください

穴井の写真

「誠実」です。仕事においては一人で完結することはほとんどないと思っていて、組織で働く以上、誰かが何らかのかたちで自分の仕事に関わってくれています。関係する多くの人と良い関係性を保ちながら、最大限の成果をあげるためには、当たり前ですがやはり相手に対して誠実であることが大切だと思っています。

※内容は取材時のものです

このページの先頭へ